Новости отрасли
У нас есть исторические проблемы с конкуренцией
18.12.2018

У нас есть исторические проблемы с конкуренцией


Такое заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления на Форуме инновационных финансовых технологий в Сочи 18 октября.
Мы часто слышим справедливую и обоснованную критику, что из-за процессов оздоровления у нас резко возросла доля банков с госучастием. И именно в этом контексте мы возлагаем надежды на развитие финансовых технологий, которые, как нам представляются, позволят исправить ситуацию конкуренции на рынке.

Мы видим, что конкурентная среда будет развиваться, если будет мотивация для развития инноваций. Ситуация монополизации как раз приводит к тому, что подобная мотивация исчезает. Я не знаю, сколько крупных игроков будет у нас на рынке, поскольку процесс консолидации банковских активов явно еще не завершен. Но важно, чтобы в результате этого процесса на рынке не осталось два-три крупных игрока — это в первую очередь важно для потребителей финансовых услуг.

Не должно быть «банковского рабства» - к сожалению, эта проблема пока еще полностью не устранена, и свою задачу, как регулятора, мы видим, в том числе, и в ее решении.
По материалам Национального банковского журнала

ДРУГИЕ НОВОСТИ