Новости отрасли
Юристы предлагают четко определить правила цифровых финансовых активов
10.06.2019

Юристы предлагают четко определить правила цифровых финансовых активов


Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики при московском отделении Ассоциации юристов России направила в Госдуму заключение на законопроекты "О цифровых финансовых активах" и "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ" ("О краудфандинге").

Инициативы были приняты Госдумой в первом чтении и сейчас готовятся ко второму - ключевому. Под модным словом краудфандинг подразумевается сбор средств через интернет. Цели могут быть любыми: кто-то мечтает опуститься на морские глубины и снять на видео какую-то редкую рыбу. Кому-то нужны деньги, чтобы довести до ума изобретение. И так далее. Бизнес, благотворительность, творчество, любой каприз за деньги пользователей интернета. Надо только убедить людей, что дело интересное. Как пояснил председатель комиссии Александр Журавлев: "Данный инструмент широко используется во всем мире особенно малым и средним бизнесом и является хорошей альтернативой банковским кредитам. Следовательно, может стать толчком для развития данного сегмента предпринимательства".


Как заметила директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ имени Г.В. Плеханова Надежда Сурова, "комиссия стала самой содержательной площадкой для обсуждения юридических аспектов блокчейна и криптовалют".
В свою очередь, под цифровыми активами подразумеваются некие электронные штуки (если говорить совсем простым языком), которые не являются деньгами, но позволяют расплачиваться. Есть криптовалюты, есть токены и т.п. Неспециалисту сложно в этом разобраться, а специалистам нужно правовое регулирование. Как напомнили эксперты московского отделения АЮР, недавно был изменен Гражданский кодекс, в который ввели "цифровые права" на блокчейн-токены. "Тем не менее изменения в ГК РФ не совершенны", - отметил председатель комиссии. Как отметили эксперты, в проекте нет четкого определения или описания видов цифровых финансовых активов. Также предлагаемые нормы могут фактически запретить гражданам сбор инвестиций через интернет, а это было бы неправильно. Как полагает член комиссии Петр Лялин, в законопроект необходимо внести уточнение по кругу лиц, которые вправе привлекать инвестиции на крауд-платформах, по целям инвестиционных проектов, а также определить позицию законодателя в отношении некоммерческих проектов.
По материалам rg.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ